«Техническое» поражение на Ферросплавной

06.05.2013 22:21

 

Преподаватели последнего в Челябинске Клуба юных техников оказались не у дел: здание клуба по Ферросплавной, 144 передано в муниципальную казну. Сейчас оно закрыто, занятия прекращены, а два педагога для поддержания штанов работают в родном помещении... ночными сторожами.

Клуб юных техников насчитывает несколько десятилетий истории: создан он был при Челябинском электрометаллургическом комбинате в 1963 году. Когда-то здесь занималось полторы-две сотни старшеклассников из заводского поселка. Черные времена, как и у большинства «факультативных» ведомственных образовательных учреждений, наступили для клуба в конце 1990-х: комбинат отказался от детища.

«Поначалу мы по крайней мере не остались на улице, –– рассказывает директор клуба Борис Криволапов. – Здание на Ферросплавной являлось федеральной собственностью, которую арендовал ЧЭМК. На какое-то время удалось договориться о помощи с РОСТО ДОСААФ – организация взяла на себя оплату коммунальных услуг. Затем Клуб юных техников ЧЭМК сменил вывеску и стал некоммерческим товариществом «Техническое творчество». Но уже к началу 2000-х стало ясно, что без поддержки муниципалитета нам не выжить».

Преподаватели считают свой клуб чем-то большим, чем обычные кружки по интересам. Подростки обучались там конструированию, изобретательству, самостоятельно изготавливали самые разнообразные механизмы. Словом, после Клуба юных техников школьников ждал любой технический же вуз. Однако помещение на Ферросплавной стало настоящим камнем преткновения: сначала там прекратились занятия, а приказом городского управления по делам образования оно и вовсе передано в муниципальную казну.

«Передачи здания из федеральной в муниципальную собственность добивались мы сами, – объясняет Борис Криволапов. – Такое изменение позволило бы мэрии официально взять нас под крыло. Но, когда в 2009 году здание наконец стало муниципальным, сразу же возникла опасность закрытия: дескать, здание не удовлетворяет санитарным нормам, находится в санитарной же зоне комбината, и вообще там нельзя вести образовательную деятельность».

Криволапов с товарищами обратились к Александру Кузнецову, который в 2009 году еще был начальником городского управления по делам образования. Ту ситуацию Александр Игоревич, ныне глава регионального министерства образования, помнит и сегодня.

«Педагоги просили о помощи, – рассказал Александр Кузнецов. – Не знаю, почему они прикипели душой именно к этому зданию на Ферросплавной, но их можно понять. Пока Клуб юных техников принадлежал ЧЭМК, на многие недочеты, по всей видимости, закрывали глаза. Но помещение стало муниципальным, а значит, сразу обратило на себя внимание пожарных и других контролирующих структур. Мы не имеем права допустить образовательный процесс в санитарной зоне промышленного предприятия, вдобавок и само здание находится в секторе частной застройки, не соответствует нормам. Предложили было другие варианты – прикрепили их к Центру технического творчества Калининского района. Сегодня ситуация должна быть на контроле у городского управления по делам образования».

Мнения о сегодняшнем положении дел у чиновников горадминистрации и преподавателей, мягко говоря, несколько расходятся. По словам исполняющего обязанности начальника управления по делам образования Челябинска Александра Орла, здание находится в очень плачевном состоянии. Восстановление его, для того чтобы получить лицензию на использование образовательного объекта, будет стоить очень дорого, такие деньги управление образования выделить не может.

«Мы обсуждали проблему с педагогами, которые занимаются техническим моделированием на этих площадях, – сообщил Александр Орел. – Предлагали промежуточный вариант: пока мы не готовы отремонтировать здание, поэтому Клуб технического творчества перемещается на базу других образовательных учреждений. Тем более что у нас есть городская техническая школа в парке имени Терешковой, Дворец пионеров и школьников имени Крупской, где есть такой кружок. В связи с этим мы пока будем осуществлять деятельность клуба на этих площадках».

Борис Криволапов утверждает, что чиновник все же лукавит. По его словам, в здании на Ферросплавной железобетонные перекрытия, сравнительно недавно была перестелена кровля – словом, состояние помещения далеко от понятия «аварийное». А альтернатива в парке Терешковой и Дворце пионеров – липовая. В Клубе технического творчества занимались, напомним, именно старшеклассники, и занимались достаточно серьезными вещами – изготовлением моделей для картинга и багги, ракетным моделированием, керамикой, конструированием самых разных вещей вплоть до бытовых приборов. В двух машиностроительных и трех приборостроительных лабораториях, механическом, сварочном, информационном участках по вечерам и в выходные дни занимались без пяти минут инженеры.

Предложенным центром Калининского района вариантом оказалась постройка гаражного типа. Во дворце Крупской нашелся один технический кружок для учеников первого-второго классов. Дальше бумажных автомоделей в нем дело не идет. Преподаватели с 30-летним стажем в итоге окончательно разбились с самыми верными учениками на группки по интересам. Один, фанат картинга, занимается во дворе своего частного дома, вывозит свою команду на соревнования. Другой по договоренности с администрацией парка имени Терешковой строит малую железную дорогу и собственноручно собирает паровоз. А вопрос со зданием все никак не решен.

По словам Валерия Попова, преподавателя, заодно устроившегося сторожем на Ферросплавную, чиновники городской администрации периодически наведываются в помещение с представителями разных ведомств, рассчитывающих найти кров и рабочее место в стенах бывшего клуба. Но пока никто не решается въехать: видимо, пугаются пресловутой санитарной зоны. И в то же время развитие детского технического творчества – одна из приоритетных задач управления образования. По крайней мере Александр Орел прямо заявил корреспонденту Chelyabinsk.ru, что администрация «целенаправленно развивает техническое творчество у школьников». Но пока «юные техники» этого особенно не чувствуют: занятия не начинаются который месяц, а оборудование клуба, приобретенное в свое время электрометаллургическим комбинатом для молодой смены, стоит на Ферросплавной без дела.

Вот- так выгладил клуб после закрытия

Теперь это очередное пристанище для бездомных. И выглядит оно сейчас просто ужасно 

Koнтакт

Квартал на отшибе old1954@yandex.ru